雲谷(もや)そば

 雲谷地区は冷涼な気候のため、稲作には不適で、昔はお盆の頃ジャガイモの収穫が終わった後にそばの種をまき霜が降りる前の10月に収穫していました。草丈が高く、実の大きな品種だったそうです。大豆の汁で練ったり、大豆粉を混ぜたりして一晩寝かせ、翌日そばや蕎麦がきなどにして食べられていたようです。今は栽培している農家もなく「モヤヒルズ」さんがイベント用に作付けしているだけです。

 最近「モヤヒルズ」の新そば祭りがあったせいかお客様から良く聞かれるようになりましたが、当店の雲谷そばは大谷製麺さんの昔ながらの製法で作られたそば粉100%のそばを使用しております。なおざるそばも市販のものです。